Redes sociales temáticas y formación de investigadores-docentes en educación agrícola superior - Victorino Ramírez, Liberio
Este artículo describe la utilidad que tienen las redes sociales temáticas de la Web 2.0 para orientar la formación de investigadores - docentes (I-D) en las instituciones de educación agrícola superior (IAES). Como premisa central se estima que el uso de este tipo de redes cambia radicalmente la visión y el quehacer tradicional de la formación de investigadores-docentes en las distintas áreas de conocimiento, en especial en educación agrícola superior. Ante una idea de la formación de investigadores-docentes como una acción individual y alejada del contexto de aplicación como un actor solitario, el autodidactismo mediante redes sociales significa construir un modelo de formación de I-D basado en el diálogo colaborativo y democrático del conocimiento. También se presenta una clasificación de los distintos tipos de redes de I-D en Internet, identificándose distintos ejemplos de las mismas. El artículo concluye con una contribución sobre los alcances y limitaciones de estas redes de investigación para el trabajo constructivo en el proceso de formación de investigadores-docentes, ejemplificando con una propuesta que se presentó en México y Colombia entre noviembre y diciembre de 2009. Se incluyen algunos aspectos fundamentales