Identificación de las conductas violentas que son transmitidas mediante el juego en el período de recreación de las personas menores de edad en condición de abandono, del albergue Aldeas Infantiles S.O.S. de Dulce Nombre de Tres Ríos, presentadas durante el primer semestre del año 2022 - Piedra Vásquez, Paula Andrea (P. A. Piedra V., 2022)
Este trabajo de investigación se planteó como objetivo general el describir aquellas conductas violentas que se transmiten mediante el juego, en este período de recreación de estas personas en condición de abandono del albergue citado, manifestadas durante el primer semestre del año en curso. En el primer capítulo se desarrollan los aspectos introductorios de esta investigación y abarca elementos tales como el estado de la cuestión, el problema y su importancia, la justificación, así como los objetivos generales y específicos. En el segundo capítulo se expone el marco teórico que sustenta el presente trabajo. En él se han abordado los elementos de la conducta violenta y sus manifestaciones, el juego, la frecuencia de este, la respuesta de las personas involucradas y los factores ambientales inmediatos, como elementos determinantes en el aprendizaje, la imitación y la transmisión de las conductas violentas. Todo ello interpretado desde la recreación de las personas menores de edad como esos espacios donde, históricamente, se desarrollan con mayor libertad. El tercer capítulo explica el marco metodológico mediante el cual se llevó a cabo la investigación planteada. Esta fue encuadrada dentro del paradigma interpretativo con un análisis fenomenológico de los acontecimientos registrados. La investigación es de tipo cualitativa, por lo que se pretendió comprender los fenómenos manifestados desde la perspectiva de los participantes dentro del contexto de su cotidianeidad. Para ello, se definieron una serie de categorías de análisis tales como conductas violentas manifestadas durante el juego, juegos utilizados, frecuencia de dichas conductas, la respuesta de los individuos que ejercen o son víctimas de estas conductas y los factores del ambiente que las propician. En el cuarto capítulo se realiza el análisis de la información obtenida con la aplicación de las herramientas propuestas.