El modelo de comunicación como base para dimensionar la calidad en los cursos a distancia - García Martínez, Verónica; Aquino Zúñiga, Silvia P.; Jara Valls, María del R.; Guzmán Sala, Andrés (San José, Costa Rica : EUNED, 2011., 2011)
En la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, México se aplicó (2009) un estudio inspirado en un modelo de la ANUIES para autoevaluar programas a distancia. La importancia del estudio permitió extenderlo a un segundo año; con la colaboración de la Universidad Virtual de Chiapas, se formularán mecanismos de autoevaluación adecuados al contexto regional, orientados al aseguramiento de la calidad en los programas educativos en línea. Con base en este estudio se diseñó una estrategia para elaborar instrumentos de autoevaluación para los programas, tomando como soporte el proceso de comunicación. Se presenta un meta-análisis de la experiencia obtenida, ligada a los elementos del modelo de comunicación como propuesta de evaluación, así como el diseño metodológico para la construcción de los instrumentos.
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Programa de Autoevaluación Académica -- COSTA RICA; UNIVERSIDAD JUÁREZ AUTÓNOMA DE TABASCO -- MÉXICO; UNIVERSIDAD VIRTUAL DE CHIAPAS; EDUCACIÓN SUPERIOR; EDUCACIÓN A DISTANCIA; ACREDITACIÓN; TECNOLOGÍA EDUCATIVA; EVALUACCIÓN EDUCATIVA; CALIDAD DE LA EDUCACIÓN