Educando a distancia : Gestión de entornos de aprendizaje en la formación de docentes con apoyo de la web 2.0 - Mogollón de Lugo, Ivory (San José, Costa Rica : EUNED, 2011., 2011)
La constante aceleración de los procedimientos científicos humanísticos y tecnológicos hacen necesario formar a los docentes universitarios en todas las áreas de su desempeño académico atendiendo a esta necesidad se diseño el Programa de formación a distancia en asesoramiento académico con el soporte del Campus Virtual de la universidad como entorno de aprendizaje y del apoyo de herramientas de la Web 2.0. Con el propósito desarrollar las competencias básicas requeridas para desempeñar las funciones como docente asesor académico e incorporarlos a la cultura del aprendizaje en entornos virtuales de aprendizaje, todo ello orientado al mejoramiento y potenciación del desempeño docente y del estudiante universitario en la institución. En este sentido, Castaño & Maíz (2008) argumentan, que el trabajador y trabajadora del conocimiento del siglo xxi no pueden basarse en la manera de aprender del siglo xx, y de épocas anteriores. El reto de abordar el desarrollo de competencias académicas, dirigidas a gestionar oportunidades para optimizar el desempeño académico de sus estudiantes (asesoramiento académico), y de competencias tecnológicas en pro de una alfabetización informacional y digital que favorecen a un mejor desempeño docente propio de la sociedad del conocimiento y de la información. La interacción fue desarrollada en un ambiente cooperativo, dinámico, multidimensional apoyado en herramientas tecnológicas como googledoc, videos instruccionales (teleclase), trabajo colaborativo en red, discusión y debates en línea, creación Voki, entre otras, estrategias empleadas en el proceso de formación. Esta experiencia se convirtió en un aprendizaje de doble flujo, este tipo de aprendizaje se reconoce en este caso, cuando aprende el docente al mejorar su desempeño académico y aprende la institución al tener un profesional capacitado para aceptar los retos de la sociedad
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Programa de Autoevaluación Académica -- COSTA RICA; EDUCACIÓN SUPERIOR; EDUCACIÓN TECNOLÓGICA; EDUCACIÓN A DISTANCIA; PROFESORES UNIVERSITARIOS; ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS; INNOVACIONES TECNOLÓGICAS; TECNOLOGÍA DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN