Estrategias metodológicas que se pueden aplicar en las giras y prácticas de campo en educación superior a distancia - Rodríguez Calvo, Magaly
En educación a distancia es indispensable que el profesor tutor oriente y brinde información, utilizando estrategias apropiadas para motivar a los estudiantes a generar conocimientos prácticos que requieren desarrollar y aplicar en el campo. De esta manera se adquieren destrezas y habilidades que complementan con lo adquirido teóricamente, para lograr lo propuesto, el modelo de educación a distancia requiere del uso de las tecnologías por que facilitan la comunicación asertiva. Uno de los propósitos de este modelo es vencer los problemas que se presentan, reduciendo tiempo y recursos que se utilizan, para que los estudiantes logren aprender a aprender. Todo proceso académico demanda calidad, por lo tanto es necesario que los profesores tutores tengan una formación continua e innovadora para facilitarles adecuados métodos y técnicas de aprendizaje como en el caso de las giras y prácticas de campo, así se logrará en un futuro que los estudiantes construyan sus propias ideas, creencias, principios, valores y normas a favor del ambiente y su entorno para la toma de decisiones a nivel profesional y social. Este artículo pretende mencionar algunas estrategias metodológicas que pueden utilizar los profesores tutores a la hora de realizar giras y prácticas de campo, con el fin de que los estudiantes obtengan el mayor provecho en los cursos que se realiza estas actividades en educación superior a distancia