Percepción de los graduados de la escuela de ciencias de la educación de la Universidad Estatal a Distancia (UNED) con respecto a la formación recibida durante la carrera - Campos Céspedes, Jensy; Benavides Elizondo, Jennory (San José, Costa Rica : EUNED, 2011., 2011)
Se presentan los resultados parciales de una investigación exploratoria desarrollada en una escuela formadora de docentes. El estudio incluyó el contacto vía telefónica con 392 graduados y el desarrollo de talleres con 93 personas graduadas de la universidad quienes llenaron un documento de consentimiento informado, participaron de un taller y llenaron una encuesta. Pese a que no se trabajó con una muestra representativa de la población graduada, sí se logró obtener información valiosa para el desarrollo de procesos de mejoramiento de la calidad educativa en los programas académicos que integran la Escuela de Ciencias de la Educación (ECE). Uno de los resultados más relevantes de este estudio identifica el interés de los graduados por contar con un espacio de formación continua por parte de la universidad. Asimismo, los graduados manifiestan altos niveles de satisfacción con la formación recibida, pese a que reconocen algunas debilidades en áreas específicas de su formación profesional inicial. De los profesionales que obtuvieron un título en la ECE la mayoría no ha continuado con estudios superiores.
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Programa de Autoevaluación Académica -- COSTA RICA; EDUCACIÓN SUPERIOR; EDUCACIÓN A DISTANCIA; FORMACIÓN PROFESIONAL DE DOCENTE