Enfoques en los modelos educativos, planes de estudio y su correspondencia con la planeación didáctica (Diseño Instruccional) en la Educación a Distancia - Ulate Sánchez, Rosita 1961-
Es muy probable que los profesores universitarios, que no provienen del área de la educación, se sientan desprotegidos en su función docente al no contar con las bases pedagógicas necesarias para generar un proceso de enseñanza y aprendizaje exitoso, a pesar de estar a cargo de la formación de nuevos profesionales en su área de conocimiento. También es común que esos mismos profesores reciban en sus primeros años como docentes, una serie de capacitaciones en el campo de la pedagogía universitaria, diseños curriculares, producción de materiales, entre otros. Tanto la inducción como la capacitación es vital para comprender la gestión académica. Sin embargo he podido observar que muchas de las necesidades de los profesores se enfocan hacia soluciones prácticas en la planeación didáctica de las estrategias de aprendizaje, sean sincrónicas o asincrónicas. Las estrategias de planeación didáctica desde los diferentes paradigmas de la educación y de los enfoques de las teorías de aprendizaje siguen siendo validas. Desde el conductismo, cognitivismo y constructivismo se han generado varios sistemas y modelos de diseño didáctico al que comúnmente se le ha conocido como sistemas de entrega del diseño instruccional. Algunos de los modelos son sumamente creativos, están disponibles, han sido utilizados y probados por la comunidad académica a través de las diversas innovaciones de los medios de comunicación e información (imprenta, radio, televisión, computadores, videos, internet, entre otros más de más recientes usos en la población mundial). Sin embargo modelos de sistemas de instrucción aún son desconocidos para muchos, especialmente los no formados en la educación, pero si responsables de la formación de generaciones de profesionales en su trabajo como docentes.