Implementación de un servicio web en la UNED, herramienta para lograr excelencia académica - Acón Matamoros, Adriana
La tecnología disponible en la actualidad ofrece muchas facilidades que la Educación Superior de Costa Rica puede utilizar para el mejoramiento continuo de los servicios que ofrece y con un web service, para ayudarse a asegurar la calidad y la búsqueda de la excelencia enfocada a sus estudiantes. Un ambiente de aplicaciones web independientemente de las plataformas en las cuales fueron desarrolladas, con el fin de brindar servicios de consulta de datos enfocados a usuarios externos, unificando esas aplicaciones por medio de protocolos universales, puede generar beneficios que se derivan de su implementación como son: reutilización de productos de trabajo, integración de aplicaciones desarrolladas con herramientas diferentes, consulta ágil de los datos, acceso de usuarios externos de forma inmediata a los servicios que brinda, ahorro de recurso humano destinado a estas consultas, automatización de los procesos, calidad en el servicio, entre otros La Universidad de Alicante en España cuenta con un servicio web para la comunidad que se usará como ejemplo, para ilustrar el beneficio que tendría en la UNED su implementación. El artículo contempla los beneficios que obtendría la UNED con un web service, entre los cuales podemos citar: agilización de servicios sin que el estudiante o institución deba trasladarse a las oficinas de la Universidad, apertura a un e-commerce, mejoría en la calidad del mismo, automatización de aplicaciones, entre otras