Un estudio de investigación-acción sobre la percepción de los estudiantes sobre el uso de Nicenet, un asistente en línea para el aprendizaje del inglés como segunda lengua, en el salón de clase en Ecuador - Boloña López, María del Carmen
El propósito de este estudio fue investigar las percepciones del proceso, práctica y uso de actividades de Internet a través de Nicenet Asistente de Clase en Internet para descubrir como los estudiantes percibieron la integración y aplicación de estas tecnologías en su proceso de aprendizaje de Inglés. El estudio usó métodos cuantitativos y cualitativos de investigación en acción tales como documentos de clase, una encuesta, diarios y comentarios de los estudiantes para explorar sus reacciones y percepciones a estas dos tecnologías. Dos preguntas de investigación fueron exploradas en este estudio: (1) ¿Cómo pueden ser descritas las percepciones de los estudiantes del proceso del uso de herramientas tecnológicas? y (2) ¿Cuáles son las percepciones de los estudiantes del uso de actividades de Internet para aprender Inglés? Los participantes de este estudio consistieron de estudiantes universitarios en nivel Intermedio Superior de Inglés los cuales se graduaron en colegios públicos, religiosos y bilingües. Los resultados indican que hubo un alto nivel de aceptación de las actividades de Internet a través de Nicenet Asistente de Clase en Internet cuando los estudiantes interactúan, se comunican y gestionan conocimiento para aprender Inglés a través de ambientes colaborativos de aprendizaje en Internet.