Propuesta de Mejora de la distribución actual de las lineas de producción del cuarto limpio de apollo ENDOSURGERY Costa Rica, S.R.L. para el cumplimiento de los requerimientos de producción para los años 2022-2024 - Cubillo Azofeifa Carolina (C. Cubillo A., 2022)
Este proyecto consistió en una propuesta de mejora de la distribución actual de las líneas de producción de un cuarto limpio en el que se fabrican dispositivos médicos. El mismo fue llevado a cabo en las instalaciones de la Empresa Apollo Endosurgery, localizadas en la Zona Franca Coyol, y se efectuó con el propósito de cumplir con los requerimientos de producción para los años 2022-2024. En relación con lo expuesto, los hallazgos detectados durante la realización de este proyecto indicaron que actualmente se estima que las líneas deCinch,X-Tack y HeliX superarán el 85% de utilización de la línea para los años 2023 y 2024. No obstante, aunque X-Tack y HeliXposeen problemas de capacidad para cumplir con los requerimientos productivos, basta con aumentar la cantidad de personal en ambas líneas con la finalidad de incrementar la cantidad de unidades por producir. Este no es el caso de la línea de Cinch, porque esta se encuentra en un área del cuarto limpio que le impide duplicar sus estaciones. El análisis de estos hallazgos permitió determinar que para el año 2023, el takt time será de 35.21s, por lo tanto, las estaciones 4 y 6 deberán duplicarse tanto en equipos como en personal, y la estación 8 solo requerirá incrementar el personal. En cuanto al año2024, el takt time será de 27.06s, por consiguiente, la estación 7 deberá duplicarse tanto en equipo como en personal y la estación 5.2 solo en personal. Así, las alternativas de solución radicaron en proponer dos distribuciones de planta que permitan duplicar las estaciones mencionadas con anterioridad. Los beneficios de estas soluciones se vinculan con disponer del espacio necesario que posibilite colocararlas personas y equipos para cumplir con los requerimientos productivos correspondientes al periodo en estudio. Además, el plan de implementación de las soluciones se estipuló mediante un plan de movimientos y un diagrama de Gantt.