Diseño de un plan de mejora continua para el incremento de la eficiencia operativa del proceso de planificación de pruebas de calidad mediante el uso de herramientas ingenieriles - Harley González, Saray Isabel (San José, Costa Rica : S. I. Harley G., 2022)
Este trabajo final de graduación trata sobre el diseño de un plan de mejora continua que permita aumentar la eficiencia operativa del proceso de planificación de pruebas de calidad. Se llevó a cabo en las instalaciones de la Empresa Componentes Intel de Costa Rica, en San Antonio de Belén. El trabajo final de graduación se llevó a cabo con el propósito de determinar las causas que afectan el rendimiento operativo, con el fin de identificar las áreas críticas. Los hallazgos detectados durante este trabajo final de graduación indican que el área crítica más relevante es la ejecución de pruebas del tipo M16. El análisis de estos hallazgos permite determinar que los experimentos M16 representan la mayoría de los experimentos completados a los que se les cambió el plan maestro inicial comprometido con el cliente, además de que requieren de 2.4 veces más del tiempo comprometido para completar todas las actividades y, como consecuencia, se incumplen los tiempos de entrega de los datos. Por esto, se determinó que el proceso de ejecución de pruebas que se lleva a cabo en el laboratorio M16 es inestable, impredecible y representa un riesgo potencial para la credibilidad del proceso de planificación que ejecuta el Grupo P. Las alternativas de solución radican en lograr una planificación adecuada de los experimentos M16 integrando las áreas clave que son el Grupo P y el Grupo M16 y retomar el control del proceso mediante la planificación de los recursos, mejorando la visibilidad del proceso de principio a fin, monitoreando cada actividad y obteniendo información relevante del proceso logístico de ejecución de pruebas de calidad.
Trabajo final de graduación (Bachillerato en Ingeniería Industrial) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2022.
Keywords: EMPRESA COMPONENTES INTEL DE COSTA RICA; INGENIERÍA INDUSTRIAL; INNOVACIONES TECNOLÓGICAS; CLIMA ORGANIZACIONAL; ANÁLISIS DE MERCADEO; TECNOLOGÍA DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN