Análisis de las fortalezas del proceso de capacitación del profesorado de las carreras de educación en el uso de tecnologías digitales para la mediación pedagógica llevada a cabo durante la pandemia por el Virus SARS-COV-2 en la Universidad La Salle, durante el I semestre del año 2021 - Cerdas Arce, Pamela Jeannette (P. J. Cerdas A., 2022)
El presente Trabajo Final de Graduación (TFG) se realizó en la Universidad La Salle, en la provincia de San José, Mata Redonda. La propuesta tuvo como principal objetivo analizar las fortalezas del proceso de capacitación del profesorado de las carreras de educación en el uso de tecnologías digitales para la mediación pedagógica llevada a cabo durante la pandemia por el virus SARS-CoV-2 en la Universidad La Salle, durante el primer semestre del año 2021. En este proyecto, se investigó el efecto de la capacitación en tecnologías digitales, en esta institución, lo cual busca que beneficie la apropiación de destrezas tecnológicas y la relevancia de seguir formándose, por parte del personal docente de las carreras de educación. En cualquier campo profesional se requiere una capacitación y actualización, en especial el ámbito educativo, ya que se precisa que las personas docentes estén a la altura de la exigencia que se presenta hoy en día, en la educación superior. La conducción de las tecnologías digitales juega un rol significativo para cumplir con tales pretensiones, ya que las personas docentes permanentemente necesitan de procesos de formación, capacitación y modernización en relación con el uso de estas tecnologías y de cómoincorporarlas en su quehacer profesional y académico. Los principales conceptos dentro del marco teórico son: la pandemia mundial (SARS-CoV-2), Educación en tiempos de SARS-CoV-2, tecnologías digitales, capacitación, tipos de capacitaciones, necesidadesde capacitación, mediación pedagógica ante la educación remota, desarrollo profesional del docente,las tecnologías digitales y la formación del personal docente, uso de las tecnologías digitales, ventajas y desventajas de las tecnologías digitales, educación superior, educación remota de emergencia, entre otros.