Masculinidades para la igualdad y la no violencia con hombres que trabajan en el sector público de Costa Rica en el año 2021 - Ramírez Solano, Pablo Alfredo (San José, Costa Rica : P. A. Ramírez S., 2021)
Este estudio busca analizar los contenidos teóricos y abordajes metodológicos sobre masculinidades para la igualdad y la no violencia en la formación y sensibilización de funcionarios en el sector público costarricense. Lo anterior en el marco de la Política Nacional para la Atención y Prevención de la Violencia contra las Mujeres de todas las edades Costa Rica 2017-2032 (PLANOVI), desde la percepción de funcionarios públicos que se han capacitado en el tema de masculinidades igualitarias y no violentas en el periodo comprendido del año 2018 al año 2020. El enfoque de la investigación fue mixto; integró para tal fin métodos tanto cuantitativos como cualitativos, lo que permitió una mayor inmersión y el logro de los objetivos planteados. Participaron a lo largo del estudio 73 funcionarios públicos hombres que fueron parte de procesos de formación en masculinidades los últimos años; también, ocho personas expertas en procesos de formación en masculinidades para la igualdad y la no violencia, tanto del contexto nacional como internacional, su percepción, conocimientos y experiencia resultan fundamentales para el desarrollo de este trabajo. Los instrumentos aplicados en la recolección de información corresponden a un cuestionario autoaplicado a los participantes, entrevistas semiestructuradas realizadas a personas expertas y revisión documental. Los resultados de esta investigación permiten identificar las características del funcionario que ha sido formado en masculinidades igualitarias, no violentas y respetuosas de los derechos humanos en Costa Rica en los últimos años, así como la necesidad de ampliar y diversificar el perfil que se ha ido construyendo. Se identifican las características metodológicas deseables que deben integrar los procesos de formación en masculinidades, las temáticas que deben integrarse y los modelos educativos que fundamenten estos espacios formativo.
Proyecto final de graduación (Maestría en Estudio de la Violencia Social y Familiar) Sistema de Estudios de Posgrado. UNED, 2021.
Keywords: INSTITUTO COSTARRICENSE DE MASCULINIDAD, PAREJA Y SEXUALIDAD (WEM); POLÍTICA NACIONAL PARA LA ATENCIÓN Y PREVENCIÓN CONTRA LAS MUJERES DE TODAS LAS EDADES (PLANOVI); MODELOS DE ENSEÑANZA; DERECHOS HUMANOS; MASCULINIDAD; DERECHOS CIVILES; VIOLENCIA CONYUGAL; IGUALDAD; IGUALDAD ANTE LA LEY; FUNCIONARIOS PÚBLICOS