Análisis de la práctica cotidiana del personal docente en ejercicio en los escenarios educativos como fuente de aprendizaje, desde la pedagogía crítica, en los Colegios Técnicos Profesionales CTP de Pococí, CTP de Quepos, CTP de Pital, CTP de Pacayas, CTP Mercedes Nortey CTP Jesús Ocaña Rojas, durante el segundo semestre del 2021 - Castillo Gutiérrez, Jenny Carolina; Castro Ulloa, Karen Angélica; Picado Solís, María Ester; Arce Cervantes, Marilyn Vanessa; Valverde Alpízar, Over (San José, Costa Rica : J. C. Castillo G., 2021)
La presente investigación se enmarcó en el proceso del trabajo final de graduación bajo la modalidad seminario, de un equipo de cinco estudiantes de Licenciatura en Docencia de la Universidad Estatal a Distancia de Costa Rica. Este trabajo final de graduación tuvo como tema de investigación la práctica docente, en diversos escenarios educativos, como fuente de aprendizaje desde la pedagogía crítica. Los involucrados en este estudio son profesionales docentes en ejercicio de los Colegios Técnicos Profesionales de Pococí, Quepos, Pital, Pacayas, Mercedes Norte y Jesús Ocaña Rojas. La presente investigación se realizó bajo un enfoque mixto ejecutado en dos etapas: en la primera, de tipo cualitativa, se realizaron entrevistas semi estructuradas a diez personas docentes con el propósito de explorar su experiencia cotidiana en el ejercicio de la profesión. A partir del análisis de la fase cualitativa se diseñó un cuestionario, el cual se aplicó a una muestra de personas docentes de los centros educativos seleccionados. El cuestionario fue auto administrado. Con la información del cuestionario se relacionó los datos cuantitativos recolectados con la información cualitativa y el marco teórico. El análisis de los resultados se presenta en el capítulo quinto de este estudio. En el último capítulo, se presentan las conclusiones y recomendaciones derivadas del proceso investigativo realizado. En este capítulo se reflexiona sobre los esfuerzos que deben realizarse para potenciar en el personal docente una visión crítica y humanística del entorno y que a su vez induzcan en sus discentes el diálogo horizontal y el cuestionamiento, como base de la pedagogía crítica.
Trabajo Seminario final de graduación (Licenciatura en Docencia) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2021.
Keywords: COLEGIO TÉCNICO PROFESIONAL DE POCOCÍ; ADMINISTRACIÓN EDUCATIVA; PENSAMIENTO CRÍTICO; ROL DOCENTE; PERSONAL DOCENTE; PLANIFICACIÓN CURRICULAR; ACREDITACIÓN