Incidencia de la divulgación de crímenes de violencia de género en el Cantón de Liberia, entre los años 2018 y 2019 : el caso de Mariana Leiva y las víctimas posteriores - Sibaja Peña, Yajaira (San José, Costa Rica : Y. Sibaja P., 2022)
El presente trabajo de investigación, estudió la incidencia criminal que presenta la divulgación del delito de femicidio relacionado con la violencia hacia las mujeres; específicamente "el caso de Mariana Leiva" y las víctimas posteriores, entre los años 2018 y 2019 en el cantón de Liberia Guanacaste. Esta investigación criminológica, realizó un análisis a la muestra de noticias relacionadas con dicho caso, para conocer las presentaciones sociales sobre el delito. La investigación procuró identificar si existe algún incremento en las denuncias presentadas por violencia de género en este cantón. El tipo de investigación fue básica con un enfoque mixto, con diseño no experimental y transversal, el tipo investigación fue exploratoria y descriptiva, la población estuvo conformada por doce personas, todos funcionarios judiciales, a quienes se les realizó una entrevista. Luego de sistematizar toda la información para su respectivo análisis, no se logró tener evidencia que señale que, la divulgación del caso de Mariana Leiva tenga alguna incidencia criminal, por lo que se concluye que la divulgación del crimen no influye en la interposición de denuncias.
Trabajo final de graduación (Maestría en Criminología) Sistema de Estudios de Posgrado. UNED, 2022.
Keywords: CRIMINOLOGÍA; DERECHOS HUMANOS; PSICOLOGÍA DE LA MUJER; FEMICIDAD; VIOLENCIA CONYUGAL; VIOLENCIA DE GÉNERO