Análisis de la pertinencia del papel del administrador educativo en la gestión de los procesos educativos relacionados con transfronterización de la Escuela Rafael Ángel Sánchez Arrieta, de la Dirección Regional de Educación Zona Norte Norte, Circuito Escolar 01 durante el primer semestre del 2021 - Reyes Moraga, Ivonne Damaris (San José, Costa Rica : I. D. Reyes M., 2021)
Esta investigación tiene como objetivo general analizar la pertinencia del papel del administrador en la gestión de los procesos educativos relacionados con la transfronterización de la Escuela Rafael Ángel Sánchez Arrieta, de la Dirección Regional de Educación Zona Norte Norte, Circuito Escolar 01 durante el primer semestre del 2021. La Escuela Rafael Ángel Sánchez Arrieta se ubica en la milla fronteriza y cuenta con una población estudiantil de doscientos setenta y cinco estudiantes en total, de los cuales cuarenta y cinco estudiantes son provenientes de la frontera con Nicaragua y en su mayoría son de nacionalidad costarricense. Considerando lo descrito, ahí radica la importancia de conocer si se implementan acciones que garanticen una educación de calidad y su pertinencia en relación con la población estudiantil proveniente de la frontera con Nicaragua. El estudio de investigación se enmarca en el paradigma naturalista con un enfoque cualitativo este enfoque permite al investigador comprobar las conclusiones con el propósito de obtener las perspectivas y puntos de vista de las personas participantes respecto a la pertinencia del papel del administrador educativo en la gestión, los datos fueron recolectados mediante la implementación de una muestra de cuatro personas docentes y la persona gestora del centro educativo. Al finalizar la investigación se orienta a la obtención de resultados una vez implementado los objetivos específicos de investigación de capacitación desde la gestión educativa en conjunto con las entidades correspondientes, además de facilitar las herramientas que permitan a las personas docentes brindar una educación de calidad e inclusiva a toda la población por igual.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración Educativa) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED. 2021.
Keywords: ESCUELA RAFAEL ÁNGEL SÁNCHEZ ARRIETA; ADMINISTRACIÓN EDUCATIVA; CALIDAD DE LA EDUCACIÓN; EDUCACIÓN INCLUSIVA; MULTICULTURISMO; GESTIÓN EDUCATIVA; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN ZONA NORTE NORTE