Incidencia del liderazgo y la gestión del talento humano de la persona administradora en la resolución alternativa de conflictos en el personal docente y administrativo del Liceo Mauro Fernández Acuña, ubicado en San Juan de Tibás, durante el II semestre del 2021 - Torres Salas, Xiomara (X. Torres S., 2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general analizar como incidió el liderazgo y la gestión del talento humano de la persona directora en la resolución alternativa de conflictos en el personal docente y administrativo del Liceo Mauro Fernández Acuña, ubicado en San Juan de Tibás, durante el II semestre del 2021. El estudio se enmarco en el paradigma naturalista y bajo un enfoque cualitativo, el cual se orientó en la búsqueda de nuevos conocimientos desde el liderazgo y la gestión del talento humano de la persona directora y pudo aportar a la resolución alterna de conflictos en el equipo de trabajo. La población con la que se contó fueron una persona directora, cincuenta y nueve personas docentes, cinco administrativos docentes, siete técnico docentes, y 18 personas administrativas de los cuales se extrajo la muestra para esta investigación una persona docente, diez personas docentes y diez personas administrativas, a las cuales se le aplico como método de recolección de la información un cuestionario a las personas docentes y una entrevista a la persona directora y a las personas administrativas. Como resultados encontrados fueron el papel fundamental que ejerce la persona directora para fomentar la gestión de talento humano y para implementar una adecuada y sana resolución de conflicto en las instituciones educativas. Como descubrimiento realizamos que en la institución en cuestión la persona directora posee un liderazgo autocrático y no favorece el desarrollo de la gestión de talento humano en su personal, así como no práctica la resolución de conflictos de manera continua. Se recomendó a la persona directora como a su personal a cargo capacitar para lograr fomentar la gestión de talentos y la resolución de conflictos en su institución.