Gestión Educativa para el desarrollo de habilidades blandas por medio del liderazgo pedagógico en el personal docente de East Side High School del circuito 01 de la Dirección Regional de Educación de Alajuela durante el I semestre del 2022 - Herrera Álvarez, Mónica (M. Herrera A., 2022)
La presente investigación tiene como objetivo general analizar las acciones que implementa la persona gestora educativa por medio del liderazgo pedagógico para el desarrollo de las habilidades blandas en el personal docente del centro educativo East Side High School del circuito 01 de la Dirección Regional de Educación de Alajuela durante el I semestre del 2022. Con esta indagación se pretende colaborar con el tema del liderazgo pedagógico, en la gestión educativa para promover el desarrollo de habilidades blandas en el personal docente, y, por ende, mejorar el desempeño profesional, la calidad y los servicios de la educación. El estudio de investigación se enmarca en un enfoque cualitativo, el cual, permite la búsqueda sobre el interior de las personas, su cultura y la interacción con los demás. El paradigma utilizado busca la interpretación, comprender el mundo y las realidades sociales. Al finalizar la investigación se obtuvo importantes resultados y se concluye que el liderazgo pedagógico ejercido por parte de la persona gestora tiene relevancia porque permite un acompañamiento entre profesionales. Por otra parte, la persona directora es un guía en sus colaboradores con el fin de cumplir las metas institucionales junto con la comunidad educativa para la mejora de la educación.