Caracterización de la comunicación para construir con la gestion del administrador del centro educativo con la vinculación de las personas usuarias del sistema educativo en los Centros Educativos de San Antonio en Corredor de Corredores, Puntarenas y Eugenio Corrales Bianchini ubicado en Paraíso de Cartago durante el I semestre del 2022 - Madriz Quirós, Arleenes (A. Madriz Q., 2022)
El trabajo final de graduación se desarrolló con el fin de conocer más sobre la gestión de la comunicación desde la labor administrativa en los centros educativos, ello con el propósito de fortalecer el vínculo indispensable que debe existir entre las personas usuarias del sistema educativo en las instituciones, (entendiendo que dichas personas son el personal docente, padres, madres o encargados y estudiantes) para lograr una convivencia armoniosa y el intercambio de información por diversos medios, de manera que se logre alcanzar las metas propuestas anualmente en los centros educativos, ello mediante el involucramiento activo de las personas. Una buena gestión de la comunicación permite estrechar relaciones de cooperación, desde esta perspectiva, la comunicación puede ser proyectiva y motivadora con efectos positivos en la organización educativa, lo que conlleva a un claro entendimiento de directrices a la buena interacción entre las personas usuarias y así informar eficazmente. Por lo general, todas las funciones de la administración son relevantes, pero imprescindible es la comunicación, de ella dependen procesos que contribuyen a la toma de decisiones, así como un agradable clima dentro de la organización educativa, la cual debe fluir tanto interna como externamente.