El Trabajo forzoso en el trabajo doméstico remunerado en el Código de Trabajo, a la luz del Convenio número 189 de la Organización Internacional del Trabajo (OIT) - Antezanna Rimassa, Paula (San José, Costa Rica : P. Antezana R., 2018)
Según datos de la Encuesta Continua de Empleo (ECE) del Instituto Nacional de Estadística y Censos (INEC, 2016), para el III trimestre del 2016 existían 140.583 "Hogares como empleadores", ocupando alrededor de ese mismo número de personas (que puede variar dependiendo de la cantidad de personas trabajadoras domésticas en un hogar), lo cual representa alrededor del 7,12% de la fuerza laboral activa, siendo 124.675 (88,68%) mujeres y 15.908 (11,32%) hombres. Un estudio del COMMCA (COMMCA/SICA, 2010), con base en el análisis de dos Encuestas Nacionales de Ingresos y Gastos (ENIG) realizadas en 1988 y en el 2004, determinó que 17 de cada 100 personas ocupadas en el trabajo doméstico son inmigrantes provenientes de Nicaragua. "Se trata de una proporción alta, mayor que para la población ocupada en su conjunto. Es probable, además, que esta proporción esté subestimada debido al subregistro de personas que tienen una situación migratoria irregular o no califican como residentes habituales" (COMMCA/SICA, 2010, página. 20). El trabajo doméstico, junto con la actividad hotelera y de restauración, es la principal actividad a la que se dedica la población femenina inmigrante, constituida en mayor número por personas de nacionalidad nicaragüense (OECD/FUNDEVI, 2017).
Trabajo final de graduación (Maestría en Derecho del Trabajo y Seguridad Social) Sistema de Estudios de Posgrado. UNED, 2018.
Keywords: ORGANIZACIÓN INTERNACIONAL DEL TRABAJO (OIT); ASOCIACIÓN DE TRABAJADORAS DOMÉSTICAS (ASTRADOMES); DERECHO AL TRABAJO; CÓDIGO DE TRABAJO; RELACIONES LABORALES; TRABAJO DE LA MUJER