Accesibilidad de la propuesta de abordaje socioeducativo del programa de atención a la Violencia Infanto Juvenil desarrollado por el Departamento de Trabajo Social y Psicología del Poder Judicial hacia las mujeres menores de edad, pertenecientes a la etnia indígena Bribri, víctimas de delitos sexuales, insertas en procesos judiciales en las zonas de Salitre y Cabagra de Buenos Aires de Puntarenas, durante el periodo 2015-2017" - Ledezma Carvajal, María de los Ángeles (San José, Costa Rica : M. A. Ledezma C., 2017)
El desarrollo de la presente investigación, titulada "Accesibilidad de la propuesta de abordaje socioeducativo del Programa de Atención a la Violencia Infanto Juvenil desarrollado por el Departamento de Trabajo Social y Psicología del Poder Judicial hacia las mujeres menores de edad, pertenecientes a la etnia indígena Bribri, víctimas de delitos sexuales, insertas en procesos judiciales en las zonas de Salitre y Cabagra de Buenos Aires de Puntarenas, durante el periodo 2015-2017", surge del interés de la investigadora al encontrarse inmersa en dicho espacio de actuación y a través de ello conocer los retos y limitaciones a las que se encuentra expuesto. Contexto en el que se espera que la investigación contribuya en la creación de instrumentos específicos para abordar las situaciones de violencia infanto juvenil que son referidos por la autoridad judicial a la sección de Trabajo Social con esta población en particular. Asimismo, entre los objetivos fundamentales de la investigación, se busca examinar la accesibilidad que brinda el Programa de Atención a la Violencia Infanto Juvenil desarrollado por el Departamento de Trabajo Social y Psicología del Poder Judicial durante el periodo 2015-2017, determinar las opiniones que tienen las personas usuarias participantes respecto al abordaje socioeducativo y finalmente identificar el conocimiento que las personas prestatarias de servicios tienen de dicho programa. El tipo de estudio es de alcance descriptivo-exploratorio, con un enfoque cualitativo y desde el paradigma fenomenológico, ello en procura de una investigación género-sensitiva. A partir de estos elementos, se definieron como técnicas de investigación la entrevista semi-estructurada, la observación no participante, así como la revisión y análisis documental; esto porque se considera que se trata de un tema poco abordado.
Trabajo final de graduación (Maestría en Estudio de la Violencia Social y Familiar) Sistema de Estudios de Posgrado. UNED, 2017.
Keywords: PATRONATO NACIONAL DE LA INFANCIA (PANI); PROGRAMA DE ATENCIÓN A LA VIOLENCIA INFANTO JUVENIL; VIOLENCIA CONYUGAL; TRABAJO SOCIAL CON JOVENES; VIOLENCIA EN NIÑOS; DERECHO HUMANOS; DELITOS SEXUALES; PUEBLOS INDÍGENAS