Factores socioeconómicos, culturales e institucionales que afectan el acceso a la justicia de las mujeres indígenas Bribrí en procesos de Pensión Alimentaria del Juzgado Contravencional y de Menor Cuantía de Talamanca, en la provincia de Limón en Costa Rica : (2015) - Stephenson Sterling, Jennifer (J. Stephenson S., 2017)
Este trabajo analiza desde su rol de género en torno a la situación de las mujeres indígenas Bribri del cantón de Talamanca de la provincia de Limón el tema de accesibilidad a la justicia en procesos activos de Pensión Alimentaria del Juzgado Contravencional del cantón de referencia. Además se analizan las normativas legales existentes, las convenciones y conferencias internacionales relativa a los Derechos Humanos, los Derechos Humanos de las personas indígenas las cuales involucran a las mujeres y el acceso a la justicia de personas que se encuentran en condición de vulnerabilidad así como las normativas referentes a la accesibilidad de la justicia desde un punto de vista de género y derechos humanos. Por tanto, es necesario conocer estos aspectos que marca a las mujeres Bribri con respecto a la posibilidad de tener un acceso a la justicia en igualdad de condiciones sin que exista barrera alguna. Estos condicionantes juegan un papel fundamental en las dinámicas de participación de las mujeres para ejercer ese derecho, asociada con los relacionamientos parentales y los recursos económicos para la manutención de las hijas e hijos. Es así como la investigación busca identificar en que políticas institucionales se garantiza el acceso efectivo de las mujeres Bribri a la justicia, considerando como elemento de análisis el aspecto cultural integrado por costumbres, tradiciones, visión de mundo entre otros que posibiliten la eliminación de las barreras de corte económico, social y cultural incidiendo en el acceso a la justicia, ya sea positiva o negativamente.