La evaluación participativa de los aprendizajes como estrategia didáctica para la regulación y autorregulación continua de los aprendizajes de estudiantes universitarios en las asignaturas de medición y tratamiento de datos experimentales y control de la producción en la Universidad de Costa Rica, sede del caribe, en el primer semestre del 2020 - Corrales Alfaro, Amalia (A. Corrales A., 2020)
La presente indagación académica tiene como objetivo principal: analizar los procedimientos de evaluación utilizados por el personal docente, a partir de la evaluación participativa como estrategia didáctica para favorecer la regulación y autorregulación continua de los aprendizajes de estudiantes universitarios en las asignaturas de Medición y tratamiento de datos experimentales y Control de la producción en la Universidad de Costa Rica, Sede del Caribe, en el primer semestre del 2020. Se desarrolló con base en el problema de esta investigación ¿De qué manera la evaluación participativa de los aprendizajes utilizados por el profesorado universitario como estrategia didáctica, favorece la regulación y autorregulación continua de los aprendizajes de estudiantes universitarios en las asignaturas Medición y tratamiento de datos experimentales y Control de la producción en la Universidadde Costa Rica, Sede del Caribe, en el primer semestre del 2020? En concordancia se procedió a la obtención de los datos mediante la aplicación de los instrumentos de entrevista semiestructurada, guía de cotejo, grupo focal. Se fundamentó en una investigación con paradigma positivista, tipo descriptiva y enfoque cuantitativo. Los alcances que obtuvo este equipo de investigación se destacó que el profesorado manifiesta su deseo y disposición en incluir la evaluación participativa dentro de sus cursos, para mejorar sustantivamente el aprendizaje de sus educandos.