Análisis del perfil de liderazgo de la gestión Educativa para dirigir el cambio, desde la experienca de educación combinada en el marco de la pandemia por la COVID -19 en la Escuela La Brisa , Santa Rosa de Zarcero, circuito escolar VII, Dirección Regional de Educación Occidente, en el I semetre del año 2022 - Chaves Aguilera, Margot (San José, Costa Rica : M. Chaves A., 2022)
El siguiente trabajo de investigación busca analizar el perfil de liderazgo de la gestión educativa para dirigir el cambio, desde la experiencia de educación combinada en el marco de la pandemia por la COVID -19 en la Escuela la Brisa, Santa Rosa de Zarcero, Circuito Escolar VII, Dirección Regional de Educación Occidente, en el primer semestre del año 2022, con el objetivo de examinar las características generales del perfil de liderazgo, determinar los factores que lo intervienen. Y, por último, definir el perfil de liderazgo que debe tener la persona directora para dirigir en un contexto de cambio en la educación combinada. El trabajo de investigación presenta una problemática existente en la institución, acerca del perfil de liderazgo de la gestión educativa para dirigir el cambio, desde la experiencia de educación combinada en el marco de la pandemia por la COVID -19. Es una investigación cualitativa, realizada mediante la aplicación de entrevista semiestructurada a la persona directora y un grupo focal dirigido al personal docente. Tiene un objetivo descriptivo ya que se busca analizar las características del perfil de liderazgo de la persona gestora educativa en el contexto de las nuevas disposiciones dadas por el MEP ante la pandemia COVID -19. La investigación determinó la importancia del perfil de liderazgo en el gestor educativo de la institución, ya que gracias a sus características y a su desempeño se convierte en una guía para su equipo de colaboradores en momentos que es determinante para enfrentar los retos de una nueva educación.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración Educativa) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2022.
Keywords: ESCUELA LA BRISA; ADMINISTRACIÓN EDUCATIVA; EDUCACIÓN COMBINADA; LIDERAZGO; PLANIFICACIÓN CURRICULAR; COVID-19; CANTÓN DE ZARCERO; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE OCCIDENTE