Propuesta de un multimedio educativo elaborado con el programa Dreamweaver para el mejoramiento del aprendizaje de la operación matemática Sumas, con el estudiantado de segundo grado de la Escuela Presbítero Manuel Bernardo Gómez Salazar, ubicada en Palmares de Alajuela, durante el segundo semestre del año 2021 - Camacho Calvo, Jessica; Esquivel Pacheco, Laura (San José, Costa Rica : Y. Camacho C., 2022)
Hoy en día la forma de enseñanza y aprendizaje en las instituciones educativas permite dar paso al uso de diferentes tecnologías digitales, el presente trabajo aborda la propuesta de un multimedio educativo elaborado con el programa Dreamweaver para el mejoramiento del aprendizaje de la operación matemática Sumas, con el estudiantado de segundo grado de la Escuela Presbítero Manuel Bernardo Gómez Salazar, ubicada en Palmares de Alajuela, durante el segundo semestre del año 2021. Está basado en la teoría constructivista, esta fomenta el aprendizaje activo, donde el estudiantado aprende de acuerdo con sus saberes previos, dando paso a conocimiento nuevo, se desarrolla de acuerdo con sus acciones y experiencias, logrando incorporar y guardar ese conocimiento que van adquiriendo en una red de saberes que enriquecen los ya existentes para después usarlo en sus experiencias cotidianas. Además, se basa en la teoría de conectivismo este modelo permite la adquisición del conocimiento mediante los recursos tecnológicos que se encuentran a disposición y son apoyo para la educación. Se realiza un diagnóstico previo por medio de los instrumentos de investigación para conocer sobre la mediación pedagógica que se utiliza para impartir las lecciones, además de la observación a los participantes del estudio para conocer la pedagógica que utiliza la docente así como la participación del estudiantado, se diseña un multimedio educativo llamado "el mundo de las sumas" el cual está diseñado para el aprendizaje de las Sumas en el área de las Matemáticas, se presenta la documentación, propuesta educativa, así como la implementación en la población participante.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Informática Educativa) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2022.
Keywords: ESCUELA PRESBÍTERO MANUEL BERNARDO GÓMEZ SALAZAR; INFORMÁTICA EDUCATIVA; CONSTRUCTIVISMO; TECNOLOGÍA EDUCATIVA; MATEMÁTICA -- ENSEÑANZA; MULTIMEDA INTERACTIVA