Investigación mixta en parques municipales de Curridabat para contribuir en el establecimiento y conservación de pasifloras nativas del Valle Central, Costa Rica - Artavia Tijerino, Laura Gabriela (San José, Costa Rica : L. G. Artavia T., 2021)
El presente trabajo se enfoca en desarrollar una investigación de campo y literaria en el cantón de Curridabat,con el fin de facilitar un futuro establecimiento y conservación de las pasifloras nativas del Valle Central, Costa Rica. Para el cumplimiento de este objetivo se propuso una investigación de carácter mixto, es decir, de tipo explicativo-descriptivo que permitiera el desarrollo del enfoque cuantitativo y cualitativo desde una manera armoniosa e integral para este trabajo. Durante el desarrollo de esta investigación mixta se obtuvieron datos en campo tras visitas, caracterización de factores ambientales y muestreo de suelos a parques municipales de diferentes distritos del cantón de Curridabat. Al mismo tiempo que se generaron visitas a mariposarios, comunicaciones personales, observación participante, revisión literaria relacionado a tipos y texturas de suelos, características generales de las pasifloras de Costa Rica, de proyectos educativos e investigaciones por parte de la Municipalidad de Curridabat, el CATIE y el Museo Nacional de Costa Rica, así como análisis de datos por medio de Quantum Gis, gráficas y cuadros comparativos. Por lo cual se concluye que el tipo de suelo apropiado para esta familia de enredaderas son los suelos arenosos, con buen drenaje, y en lugares parcialmente soleados pertenecientes a bosques húmedos o muy húmedos. También se concluye que, de las 18 especies de pasifloras observadas en campo, son 5 las especies del subgénero Decaloba los más adecuados para los parques municipales seleccionados.
Informe final de Proyecto de investigación (Bachillerato en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2021.
Keywords: MUNICIPALIDAD DE CURRIDABAT; CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; EDUCACIÓN AMBIENTAL; BOTÁNICA