Consecuencias del uso de pesticidas en monocultivos en los apiarios de Apis mellifera en el cantón de Buenos Aires - Jiménez Martínez, Priscila (San José, Costa Rica : P. Jiménez M., 2021)
El objetivo general de esta investigación fue analizar las consecuencias del uso de pesticidas en los monocultivos cercanos a los apiarios de Apis mellifera. Para ello se usó métodos como revisión bibliográfica, encuestas y observaciones de campo. La encuesta se les realizó a los apicultores del cantón de Buenos Aires. Además se visitaron tres apiarios que se encontraban a una distancia cercana, media y larga de un monocultivo para observar el efecto de esta distancia en las poblaciones de A.mellifera. Como resultados obtenidos en la revisión bibliográfica todos los pesticidas usados en las piñeras son perjudiciales para las abejas A.mellifea y dos de los pesticidas son excluidas en la Unión Europea por el nivel de toxicidad que representan, aun así son registrados en Costa Rica. La encuesta reveló que los apicultores que tienen más perdidas están cerca de un monocultivo, además, el monocultivo más presente es la piña y de los que han tenido perdidas les atribuyen la responsabilidad a los plaguicidas. Por medio de la representación espacial y la observación se encontraron diferencias significativas entre los marcos con abejas del apiario que estaba lejos y el que estaba cerca. Se concluye que la triangulación realizada mostraba la realidad de la perdida de abejas por causa del uso de pesticidas en los monocultivos, ya que primeramente se sometió a una búsqueda bibliográfica, a una encuesta desde la visión de los apicultores y a la observación en el campo, demostrando en cada resultado que la hipótesis es correcta. Se recomienda profundizar en manejo de los monocultivos, pero puntualmente en el uso de pesticidas, crear listas actualizadas de apicultores y ampliar las variantes de las colmenas como lo es la salud y manejo de las abejas.
Informe final de proyecto de graduación (Bachillerato en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2021.
Keywords: CENTRO AGRÍCOLA CANTONAL DE BUENOS AIRES; CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; APICULTURA; PESTICIDA