Análisis de amenazas de los recursos naturales del Parque Nacional Braulio Carrillo - Mena Sánchez, María Yilani (Guápiles, Costa Rica : M. Y. Mena S., 2021)
Se analizaron las principales amenazas a los recursos naturales que afectan el Parque Nacional Braulio Carrillo, con el propósito de determinar los factores que están produciendo un mayor impacto en la intensidad de delitos ambientales y así mismo, se establecieron los principales lugares o sitios con amenazas a los recursos naturales y se definieron acciones de manejo. Para esto se efectuó un taller de investigación participativa, con los funcionarios guardaparques del Parque Nacional. Se usaron distintas técnicas para evaluar los sitios con amenazas que rodean el área silvestre protegida. También, mediante el trabajo en grupos se discutieron y determinaron propuestas de solución. Entre los aspectos más importantes identificados están 10 grupos de amenazas. Los lugares amenazados se dividieron en tres zonas geográficas correspondientes a los tres puestos operativos y su alcance, los cuales son Barva, Quebrada Gonzales y Ceibo. De las cuales, Quebrada Gonzales es una de las más problemáticas ya que cuenta con más lugares conflictivos en cuanto a amenazas a los recursos naturales. En cada zona geográfica fueron identificados los lugares más problemáticos. Entre las amenazas de más importancia se destacan el incremento por ingresos ilegales a causa de la pandemia, ya que muchos sitios se mantenían cerrados y las personas buscaban lugares de esparcimiento, también otra problemática es la cacería, la pesca y la tala entre los más relevantes. Las amenazas también varían dependiendo del sitio donde se encuentran así para el Sector Volcán Barva el índice de ingresos ilegales es más alto, para el Sector Ceibo el índice de cacería, extracción y tenencia de animales silvestres igualmente para el Sector de Quebrada Gonzáles sería el que abarca mayor incidencia.
Informe final de proyecto de graduación (Bachillerato en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2021.
Keywords: PARQUE NACIONAL BRAULIO CARRILLO; CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; CONSERVACIÓN DE LA VIDA SILVESTRE; GUARDAPARQUES; EDUCACIÓN AMBIENTAL; DIVERSIDAD BIOLÓGICA; ÁREA DE CONSERVACIÓN CENTRAL