Diagnóstico del estado de sucesión ecológica en área en regeneración asistida en Cerro Espíritu Santo, Naranjo, Alajuela - Méndez Quirós, Karina (K. Méndez Q., 2021)
Se realizó un estudio del estado de sucesión ecológica en un área en regeneración asistida en el Cerro Espíritu Santo, en Naranjo de Alajuela. La investigación realizada tiene un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental de tipo descriptivo. De manera tal, que por medio de observaciones in situ y un muestreo aleatorio se caracterizó la vegetación leñosa en tres sectores seleccionados, de acuerdo con el tiempo de intervención, además, se identificaron las barreras que obstaculizan el proceso de regeneración, así como los mecanismos facilitadores del mismo. Por tanto, se identificaron 22 especies en total, en su mayoría nativas y con un predominio de especies de la familia Fabaceae. De estas especies, 9 también se encontraron en el ecosistema de referencia. Seguidamente, se calculó el Índice de Valor de Importancia (IVI) para identificar a las 10 especies más importantes en la estructura del ecosistema y a nivel ecológico, siendo Ficus spla de mayor importancia. Aunado a esto, se sacó el promedio del DAP por especie, para determinar el desarrollo de los individuos en cada uno de los sectores y se clasificaron las especies en gremios ecológicos, a fin de definir el estado de sucesión ecológica. Los 3 sectores mostraron dominio de heliófitas durables, mientras que el sector 1 mostró un mayor desarrollo de especies, así como un incremento en la cantidad de esciófitas parciales, lo que se deduce en un mayor avance sucesional con el uso de la técnica de nucleación. Finalmente, se definió la diversidad de especies, junto al desarrollo de individuos como indicadores base, para dar seguimiento oportunoy eficaz, al proceso de intervención dentro de la rehabilitación ecológica del ecosistema, sin necesidad de esperar varios años, a diferencia del monitoreo, para valorar las técnicas y recursos empleados.