Manejo del zacate elefante (Pennisetum purpureum) para la restauración ecológica en áreas de protección del corredor biológico interurbano Río Torres-Reserva de la Biosfera - Reyes Guzmán, Karina (K. Reyes G., 2021)
En este trabajo el objetivo general es evaluar parámetros bioquímicos del suelo y tasa del crecimiento del pasto invasor Pennisetum purpureum bajo distintos tratamientos de manejo en áreas de protección del río Torres que orienten la recomendación de estrategias de rehabilitación ecológica de bosque ribereño. El zacate elefante se conoce como uno de los pastos más altos de Costa Rica, convirtiéndose en una planta invasora importante a tratar. La metodología para erradicarlo fue con sombra artificial, siembra de árboles y herbáceas y cortes con maquinaria. Las cuales fueron estrategias funcionales de manejo y remoción del zacate elefante, amigables con el ambiente. Dentro de los resultados, se fue notando que la luz intervino mucho en las tasas de crecimiento del zacate, también nuevos rebrotes de regeneración natural. No se identificó una asociación entre las tasas de crecimiento y coberturas de zacate basado en nutrientes ni textura del suelo, de lo contrario sí se halló importancia en la cobertura del zacate basado en el tipo de terreno fuese plano o en pendiente. Uno de los resultados que también arrojó niveles de correlación positivos fue la época de lluvia en relación con la cobertura de zacate y la regeneración natural. Entre las conclusiones está que antes de iniciar con la limpieza de terreno es muy necesario aplicar rodajes y marcaciones llamativas en las especies importantes a no cortar, principalmente en la época lluviosa cuando se dificulta visualizar la vegetación con valor ecológico restaurativo. Así mismo, se recomienda fomentar la creación de grupos sociales con participación, en actividades como inventario de flora de carácter valioso en las zonas específicas, para proporcionar información, sensibilizar a grandes encargados en conservación y restauración ecológica, para lograr enfatizar este pasto como planta exótica.