Propuesta de mitigación de la cacería de la Dasyprocta punctata en la Reserva Natural Madre Verde, Palmares, Alajuela - Vargas Vargas, María Nazareth (San José, Costa Rica : M. N. Vargas V., 2021)
Esta investigación se efectuó en la Reserva Natural Madre Verde, ubicada en La Granja de Palmares, Alajuela y parte de su área de amortiguamiento, con la intención de proponer acciones de mitigación, ante los impactos generados por la cacería de la Guatusa (Dasyprocta punctata), para su rescate y conservación, esto debido a que en los últimos años se ha presentado una disminución visible de su población dentro del área de la reserva. Por lo que, primeramente, se realizaron recorridos con observación in situ, a fin demedir la cantidad y distribución de su población, siendo necesario para ello la colocación de cámaras trampa en diferentes puntos geográficos, de manera tal, que teniendo como base estos datos, se platicó con los vecinos de las propiedades colindantes a la reserva, a través de una entrevista semi-estructurada, con la finalidad de conocer lo que saben ellos sobre el estado poblacional en que se encuentra la Dasyprocta punctata, y esto permitió el conocer las problemáticas socioambientales existentes en la reserva y en su área de aledaña con mayor afectación, las cuales amenazan la vida silvestre y la relación con la comunidad aledaña. Posteriormente, se identificaron las madrigueras activas en uso de la especie estudiada, además, se describieron los pasos o senderos que utilizan las personas para entrar de forma ilegal a la reserva, por lo que con esta información clave se elaboró un mapa con la identificación de las madrigueras activas y otro mapa con las entradas de acceso ilegal a la reserva. Por lo tanto, se definió una propuesta estratégica de trabajo, basada en la participación comunitaria con ética, actividades de control y vigilancia, y de gestión preventiva ambiental, que garantice su implementación bajo el consenso de la Fundación Madre Verde, Comité de Vigilancia de los Recursos Naturales (COVIRENA), en pro de la conservación de la vida silvestre.
Informe final de graduación (Bachillerato en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2021.
Keywords: RESERVA NATURAL MADRE VERDE; COMITÉ DE VIGILANCIA DE LOS RECURSOS NATURALES; CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; CONSERVACIÓN DE LA VIDA SILVESTRE; PROTECCIÓN DE ANIMALES DE CAZA; PALMARES