Aporte hídrico del fenómeno hidrológico lluvia horizontal en el Cerro Trinidad de San Marcos, Tarrazú - Vega Guillén, Susan (S. Vega G., 2021)
El cambio climático y la contaminación ambiental han generado que el acceso al agua potable de calidad para el consumo y uso humano sea cada vez más complicado. Los atrapanieblas son una forma alternativa de captar agua en el medio natural para las diferentes necesidades, y a su vez permiten cuantificar el potencial que tiene la lluvia horizontal como aporte del ciclo hídrico. La presente investigación tiene como objetivo cuantificar el aporte hídrico producido por la lluvia horizontal, en el cerro Trinidad, San Marcos de Tarrazú, San José, Costa Rica, de junio a septiembre del 2021. Mediante la construcción de 2 colectores artificiales (de forma rectangular, seis metros cuadrados, seis metros de altura), se capta el aporte de agua generado por el desplazamiento de lluvia horizontal. La incidencia de la altitud y las estructuras vegetales permiten la presencia de neblina en el cerro Trinidad, la colocación de atrapanieblas en sus partes más altas es una alternativa para disminuir la huella hídrica de la comunidad de San Marcos de Tarrazú. Los resultados obtenidos muestran un total de alrededor de 712 litros de captura de agua, en cerca de 1276 horas netas con presencia de neblina, es decir un promedio de 53 días efectivos de probabilidad de lluvia horizontal durante el periodo de estudio. Con una tendencia factible de captación agua atmosférica de 13 litros por día en una superficie de captación de 12 m2 de sarán, que en proporción con la cobertura boscosa del cerro Trinidad, equivale a un aporte hídrico de al menos 188,320 litros por hectárea en el área de influencia altitudinal entre los 1700 m.s.n.m y 1900 m.s.n.m en el cerro Trinidad en San Marcos de Tarrazú.