Evaluación de calidad del hábitat en fincas de la zona de amortiguamiento del Parque Nacional Diriá, para la sustentabilidad desde un enfoque agroecológico - Villegas Ruiz, Manfred (San José, Costa Rica : M. Villegas R., 2021)
El presente trabajo tiene como objetivo evaluar la calidad del hábitat y estado de vulnerabilidad de las fincas cercanas a la zona de amortiguamiento de Parque Nacional Diriá, exactamente en los poblados de la Esperanza, Colas de Gallo, Juan Díaz, San Juan y Arado, mediante la recolección de datos representativos del suelo, salud de los cultivos y el medio ambiente en general; la información se recopiló por medio de visitas al campo para obtener características referentes a que tan susceptible es cada propiedad a partir de indicadores como: diversidad paisajística, pendiente, bioestructura del suelo, infiltración del agua, compactación y presencia de cárcavas, esto con el fin de conocer la resiliencia de cada unidad de estudio ante los fenómenos naturales (lluvias, vientos o sequías). El análisis de los factores mencionados reflejó que todos los dueños de fincas utilizan insumos químicos para el mantenimiento del pasto, café, cítricos y tomate, también se apreció una baja retención de humedad y pendientes muy inclinadas que favorecen la escorrentía; sin embargo, muchas de las técnicas de manejo sobre los terrenos son consideradas dentro de un rango óptimo, debido a que en los diferentes entornos hay una ausencia casi total de residuos sólidos, tampoco, hacen uso de maquinaria para la labranza de la tierra, factores que pueden agravar el estado del medio ambiente. La finalidad de este diagnóstico ambiental es conocer que prácticas les producen daños a los recursos naturales y por ende haya afectación en el rendimiento potencial de cada plantación, siendo la incorporación de estrategias para la mejora visualizada desde un enfoque agroecológico, no solo para evitar el uso de plaguicidas, fertilizantes o herbicidas que al largo plazo terminan provocando daños ecosistémicos.
Proyecto final de graduación (Bachillerato en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2021.
Keywords: PARQUE NACIONAL DIRIÁ; CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; CONSERVACIÓN DEL MEDIO AMBIENTE; EDUCACIÓN AMBIENTAL; QUÍMICA DE SUELO; ECOSISTEMAS; CONSERVACIÓN DE LA VIDA SILVESTRE; AGROECOLOGÍA