Papel de los ecosistemas de tacotal y bosque secundario para la conservación de abejas (Apoidae) en Cartago, Costa Rica - Campos Retana, Ignacio (Cartago, Costa Rica : I. Campos R., 2021)
En la presente investigación se evaluó el papel de un ecosistema de tacotal y bosque secundario para la conservación de la diversidad de abejas en la provincia de Cartago, se analizó la relación entre la diversidad de abejas con la cobertura vegetal y se registraron las interacciones entre plantas y abejas. En cada área de estudio se estableció un transecto no lineal de 1000 metros de largo, estableciendo 10 parcelas circulares de muestreo con 12 metros de diámetro separadas por aproximadamente 100 metros. Para el muestreo de abejas se emplearon dos métodos de captura: platos trampas y red entomológica, para obtener el porcentaje de cobertura vegetal se empleó la metodología Braun -Blanquet y se registró cada una de las interacciones planta-abeja observadas en las parcelas. Ambos ecosistemas presentaron alta diversidad de abejas, sin embargo, en el tacotal se registró mayor diversidad (221 individuos y 36 especies), en comparación al bosque secundario (91 individuos -19 especies). En cuanto a la cobertura vegetal el tacotal presentó alta diversidad de especies de plantas (40 especies, H = 3.22), mientras que el bosque secundario presentó diversidad media-alta (39 especies, H = 2.90). En el ecosistema de tacotal se registró la mayor cantidad de interacciones con 20 plantas -36 abejas, mientras que el bosque secundario con 10 plantas -17 abejas, siendo la planta Bidens pilosala que mayor cantidad de interacciones presentó (44 interacciones con 15 especies de abejas) y la familia Asteraceae fue la que tuvo mayor cantidad de interacciones con un 35%. Un ecosistema con mayor diversidad en la cobertura vegetal podría albergar una población más diversa y estable de abejas, ya que, puede tener una carga superior de recursos disponibles, y esto a su vez, genera más interacciones entre plantas y abejas.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2021.
Keywords: CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; DIVERSIDAD BIOLÓGICA; CONSERVACIÓN DE BOSQUES; APICULTURA; ABEJAS; ECOSISTEMAS