Propuesta de protocolos para el manejo de fauna silvestre en cautiverio del Santuario de Lapas Natuwa, Puntarenas, Costa Rica - Quirós Vargas, Andrea (A. Quirós V., 2021)
El manejo de vida silvestre en Costa Rica está regido por la Ley de Conservación de Vida Silvestre de Costa Rica N° 7317, y a pesar de esto, no todos los sitios de manejo de fauna silvestre en cautiverio cumplen con los protocolos necesarios para asegurar el bienestar de la fauna. Este estudio diseñó protocolos para el manejo de fauna silvestre en el Santuario de Lapas Natuwa (SLN), Puntarenas, para la optimización del manejo de los animales en cautiverio del centro. Se evaluó las condiciones actuales del SLN para el diagnóstico de los procedimientos del manejo de la fauna, se recopiló datos de las fortalezas y debilidades de las condiciones físico-sanitarias y de manejo del sitio tomando en cuenta distintas variables, y se realizó la retroalimentación de los funcionarios del Santuario. Se encontró que las condiciones de manejo y el cumplimiento de la Ley son las óptimas, sin embargo, se debe de recalcar principales debilidades como higiene y asepsia en la infraestructura de los recintos, y un mejor enriquecimiento ambiental para los animales, principalmente aquellos que presentan comportamientos estereotipados; no obstante, no se encontró fuertes estereotipias en los animales. Los recintos son lo suficientemente grandes y cuentan con oportunidades naturales de forrajeo y desarrollo de algunos comportamientos naturales en los individuos. Si bien se cuenta con personal limitado, se recomendó seguir protocolos más estrictos y continuos de limpieza de recintos, principalmente enfocado en los felinos, y una calendarización de las actividades de enriquecimiento ambiental.