Análisis del aprovechamiento nutracéutico y etnobotánico del culantro coyote (Eryngium foetidum), en tierras degradadas y en atenuación natural del Refugio de Vida Silvestre de Longo Mai, en Buenos Aires, Puntarenas, Costa Rica - Solís Lezcano, Yamileth (San Isidro, Costa Rica : S. Lezcano Y., 2021)
En este trabajo realizó una caracterización de las áreas homogéneas del territorio del Refugio de Vida Silvestre Longo Mai, mediante el uso actual y la capacidad de uso de las tierras en el reducto de bosque dedicado, ubicado en la parte alta en el bosque de la comunidad de Longo Mai, así como determinar el contenido nutraceútico y la importancia etnobotánica del culantro coyote (Eryngium foetidum), desde los conceptos de aprovechamiento de una especie de consumo popular en la elaboración de la comida tradicional por parte de los indígenas, desde antes de la llegada de los españoles, como los factores que afectan el desarrollo de esta planta usando abono orgánico, fertilizante químico o bien como especie en crecimiento natural para después generar una propuesta de manejo sostenible, a partir de las características agrológicas de las tierras, así como importancia de la planta y manejo del conocimiento ancestral de los pueblos originarios que viven en el área de influencia del RVS Longo Mai.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2021.
Keywords: REFUGIO DE VIDA SILVESTRE DE LONGO MAI; CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; CONSERVACIÓN DE BOSQUES; FERTILIZANTES; BOTÁNICA; CULANTRO COYOTE -- CULTIVO; CONSERVACIÓN DE LA VIDA SILVESTRE