Patrones de producción y concentración de néctar en flores silvestres visitadas por colibríes a diferentes elevaciones sobre la cordillera de Talamanca, Costa Rica - Hernández Barboza, Yandry Gabriela (San José, Costa Rica : Y. G. Hernández B., 2021)
El objetivo general de este trabajo fue evaluar los patrones de producción y concentración de néctar en flores silvestres visitadas por colibríes a diferentes elevaciones sobre la Cordillera de Talamanca, para la generación de información relevante que contribuya con el manejo y conservación de colibríes y las plantas que visitan. Para ello se establecieron tres bandas altitudinales: baja elevación: Refugio de Aves Los Cusingos y Finca Escondida,media elevación: Centro Biológico Las Quebradasyalta elevación: Finca Privada Los Encinos. A lo largo de un sendero se seleccionaron plantas con flor visitadas por colibríes, que fueron embolsadas con una malla fina durante 24 horas. Secolectó unamuestra de néctar por cada flor embolsada con un microcapilar, se midió su volumen y concentración con un refractómetro. En los resultados se obtuvouna lista de especies y familias de plantas con una variedad de mediciones en volumen que varió de 0 a 35 ml, y una concentración de 0 a 30%. Siendo Vriesea heliconioides y Centropogon granulosus las que presentaron mayor volumen y Passiflora vitifoliay Salvia carneacon mayor concentración de néctar. La variabilidad en la producción de néctar entre especies y familias puede asociarse a la presencia de ladrones de néctar, absorción del néctar para ahorro de energía o por efecto de la humedad y la temperatura del aire. Por cada flor embolsada se midió el largo de la corola y la apertura, forma y color, además de datos climáticos como temperatura, humedad del aire y suelo, encontrando una relación entre lahumedad del aire, longitud y forma de la corolay el volumen de néctar, y una relación entre humedad del aire, elevación altitudinal y longitud de la corola con la concentración de néctar. Estas variables pueden definir cuánta agua pierde el néctar por evaporación o representar una barrera para los visitantes polinizadores.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2021.
Keywords: CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; CONSERVACIÓN DE BOSQUES; CONSERVACIÓN DE LA VIDA SILVESTRE; CAMBIOS CLIMÁTICOS; PROTECCIÓN DE LAS AVES; PROTECCIÓN DE ANIMALES DE CAZA; CANTÓN DE TALAMANCA