Álvaro Ugalde Víquez : Reconocimiento a una encomiable labor - Donato Calderón, Fiorella (San José, Costa Rica : EUNED, 2016)
Biocenosis dedica este volumen a la memoria de don Álvaro Ugalde Víquez, como un reconocimiento a su labor en pro de la conservación de nuestra riqueza natural. El señor Ugalde fue una de esas personas visionarias que comprendió la importancia de conservar aquellos recursos, que, de manera especial, nos fueron otorgados. Reconoció que nuestro país fue bendeci-do por Dios, al concentrar en un territorio tan pequeño, cerca del 5% de la biodiversidad del planeta. Esta visión, le llevó a trabajar incansablemente para consolidar lo que hoy conocemos como el Sistema Nacional de Áreas de Conservación. Junto con el testimonio del propio don Álvaro sobre su pionera labor, encontrarán en este volumen, palabras de don Mario Boza, su compañero de luchas y logros. Así mismo, publicamos un artículo sobre el Parque Nacional Tortuguero y una serie de trabajos de diferentes autoras y autores, nacionales y extranjeros, que nos presentan distintas formas de reconocer y valorar nuestros recursos. Biocenosis quiere agradecer a señor Mario Ugalde su arduo trabajo, así como motivar a sus lectores, a unirse en esta cruzada. Muchos de preguntarán cómo puedo yo contribuir; pues es muy sencillo: primero, debemos reconocer la importancia de nuestra diversidad biológica. Segundo, comprender que somos parte de ella y que lo que hagamos a su favor, se revertirá de manera positiva; pero lo que hagamos en su contra, nos afectará irremediablemente. Entonces, valoremos lo que tenemos y trabajemos para no perderlo.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Centro de Educación Ambiental -- COSTA RICA; EDUCACIÓN AMBIENTAL; SISTEMA NACIONAL DE ÁREAS DE CONSERVACIÓN; DIVERSIDAD BIOLÓGICA; PARQUE NACIONAL TORTUGUERO; PUBLICACIONES PERIÓDICAS