M.Sc. ÁLVARO F. UGALDE VÍQUEZ : "Toda una vida dedicada a la conservación de la naturaleza" - Boza Loría, Mario Andrés (EUNED, 2016)
Álvaro Ugalde Víquez nació el 16 de febrero de 1946 en la ciudad de Heredia. En 1970 obtuvo un Bachillerato en Biología de la Universidad de Costa Rica y en 1973 recibió una Maestría en Manejo de Recursos Naturales por parte de la Universidad de Michigan. Tenía 24 años de edad cuando fue nombrado, a partir de abril de 1970, Administrador de Santa Rosa y luego del Volcán Poás, aunque había trabajado desde meses antes como responsable de Santa Rosa en forma voluntaria (Cahn y Cahn, 1979). Cuando el autor de estas líneas tuvo que dejar el puesto de jefe del Departamento de Parques Nacionales, en 1973, afortunadamente Álvaro pudo continuar al frente de este departamento y a partir de 1977, como director del Servicio de Parques Nacionales, creado por la Ley N.º 6084.