Entrevista con Doña Karen Mogensen - Isabel Casas, María (San José, Costa Rica : EUNED, 2014)
Siempre que pienso en Doña Karen pienso en la Madremonte; ese personaje mitad mujer mitad monte que vive en la memoria oral de los pueblos de América Latina y que protege la Naturaleza, que la defiende con furia. Es la Madre del Monte, como Doña Karen, que con ternura cuidaba a los pizotes, a los monos, a todas las criaturas silvestres y la Madre del Monte que, cuando era necesario, defendía furiosa el derecho que tienen todos sus hijos a existir. Creo que todos los que conocimos a Doña Karen la amamos, porque ella vivió como pensaba: con el simple impulso de la Naturaleza que la nutrió. Por eso sus amigas y amigos nos despedimos con muchísimo dolor de la Doña Karen que conocimos. Pero no le decimos adiós porque sabemos que ella renacerá en las hojitas de pochote que la alimentaban, que echará raíces en los árboles que protegió contra quemas y talas, que vivirá en cada una de las criaturas que habitan este rincón.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Centro de Educación Ambiental -- COSTA RICA; EDUCACIÓN AMBIENTAL; ENTREVISTAS; CONSERVACIÓN DE LA VIDA SILVESTRE; COLOMBIA; CENTRO NACIONAL DE MEMORIA HISTÓRICA DE BOGOTÁ