Uso de recursos didácticos y tecnologías digitales por parte de personas docentes itinerantes en Costa Rica - Paniagua-Esquivel, Cristina (San José, Costa Rica : EUNED, 2022)
El objetivo de esta clase de servicios es dar apoyo al estudiantado y equipo docente, para disminuir las barreras que existen en el aprendizaje (Ministerio de educación Pública, 2016). Además de estar presentes en la educación regular, dichos servicios apoyan a la persona estudiante que egresa de instituciones de educación especial para insertarse en otro tipo de instituciones (Arias et al, 2018) Existe otro tipo de especialidades, por ejemplo, hay docentes que imparten lecciones en lenguas indígenas como bribri o cabécar, o que se especializan en su enseñanza (Fernández, 2018). También hay materias complementarias o especiales, como religión y artes plásticas. Además, estos servicios se dividen en dos modalidades: el personal de apoyo fijo, que da soporte a solo un centro, y el itinerante, que brinda el servicio a uno o más (Cubero et al., 2018; MEP, 2016). En este documento se trabajará con el segundo grupo.El presente artículo forma parte del I Censo Nacional de Tecnologías Digitales en Educación, realizado por el MEP. En este, participaron docentes de todo el país; en el caso de personal itinerante, las personas pertenecían a todos los niveles, disciplinas y modalidades escolares de los siguientes programas: 1) programa itinerante artes plásticas, 2) programa itinerante educación indígena, 3) programa itinerante indígena de dialecto maleku, 4) programa itinerante preescolar, 5) programa itinerante religión, 6) programa itinerante segunda lengua I y II ciclo, 7) programa itinerante segunda lengua transición y 8) servicio itinerante enseñanza especial.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Escuela de Ciencias de la Educación -- COSTA RICA; EDUCACIÓN SUPERIOR; TECNOLOGÍA EDUCATIVA; INNOVACIONES TECNOLÓGICAS; CAPACITACIÓN DOCENTE; FORMACIÓN PROFESIONAL DE DOCENTE; CENSOS; ENCUESTAS OFICIALES; PUBLICACIONES PERIÓDICAS