Proceder metodológico para la sistematización de resultados científicos sobre comprensión de textos - Ramos Negrín, Mavis; Calzadilla Pérez, Oscar Ovidio; Fragoso Ávila, Juana Elena (San José, Costa Rica : EUNED, 2022)
El presente estudio incursiona en el rol de la universidad como escenario de producción y resignificación de conocimientos, mediante la sistematización de los resultados de investigaciones pedagógicas precedentes. El objetivo de este trabajo radicó en estructurar un proceder para la sistematización de resultados científicos sobre comprensión de textos en la asignatura Lengua Española del nivel primario en la provincia de Villa Clara (Cuba), con foco en los fundamentos teórico-didácticos como insumo para la mejora de las prácticas de enseñanza de la lectura. Se aplicó una metodología cualitativa en la que se establecieron criterios de inclusión de las investigaciones y su posterior sistematización. A tales efectos se utilizaron métodos teóricos como: analítico-sintético, inductivo-deductivo, tránsito de lo abstracto a lo concreto, enfoque sistémico y sistematización. El método empírico fundamental fue el análisis de documentos, que se auxilió de técnicas del análisis del contenido y procedimientos matemáticos como la agrupación y registro de datos basado en el meta-análisis de los documentos de la muestra. Los resultados dan cuenta de la estructuración de un proceder resultante de la reflexión, la resignificación y la integración que se convierte en una experiencia científica nueva. No obstante, el aporte esencial radica en la interpretación y contrastación crítica de teorías, que en su base contribuye a la transferibilidad de buenas prácticas de enseñanza de la comprensión de textos obtenidas por el profesorado en el escenario de la Maestría en Ciencias de la Educación (mención Educación Primaria) en la provincia de Villa Clara (Cuba).
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Escuela de Ciencias de la Educación -- COSTA RICA; INNOVACIONES EDUCATIVAS; LECTURA -- ENSEÑANZA; COMPRENSIÓN DE LECTURA; FORMACIÓN PROFESIONAL DE DOCENTE; ESPAÑOL -- ENSEÑANZA; PUBLICACIONES PERIÓDICAS