Hyper-intensive farming white shrimp Litopenaeus vannamei (Decapoda: Penaeidae) in a seawater tank under semi-controlled conditions - Ortega Salas, A.A.; Rendón M., L.A. (San José, Costa Rica : EUNED, 2013)
Es importante que en un espacio reducido se puedan desarrollar camarones a una talla comercial con alta densidad, se ahorra alimento, se evitan depredadores y enfermedades. El estudio se realizó con el fin de calcular el crecimiento de camarón blanco Litopenaeus vannamei mediante un cultivo hiper-intensivo y en condiciones semi-controladas. Se sembraron a una densidad de 550 camarones por m3 durante el primer ciclo y de 400 camarones por m3 en el segundo ciclo en un estanque de 6m3 o 6m2 al aire libre, se mantuvo tapado con una malla, la aireación fue constante, se les alimentó con Artemia franciscana durante las dos primeras semanas y luego con pellets de camaronina con 35% de proteína, como lo demandaban, en canastas de alimentación. La temperatura varió entre 22,3 a 31,3°C., el pH entre 7,5 y 8,7, el oxígeno tuvo 4,26±1,43; los estanques se sifonearon de detritus cada tercer día, y se hicieron recambios del volumen de agua de acuerdo a un programa. La proporción de conversión alimenticia (FCR) fue de 1:1.3. Los camarones se midieron en longitud y peso semanalmente para calcular el crecimiento, utilizando el modelo de Bertalanffy. La sobrevivencia en el primer ciclo fue 95,8 y 97,9% para el segundo ciclo. Los parámetros poblacionales por el método de máxima verosimilitud del primer ciclo fueron k=0,0301, L∞=322,16 y t0=-0,8852; en el segundo ciclo k=0,0203, L∞= 294,42 y t0=-5,3771. Los resultados indican un crecimiento acelerado durante las primeras 10 semanas. Se obtuvo una biomasa de 27kg para el primer ciclo y 16kg para el segundo ciclo.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Vicerrectoría de Investigación -- COSTA RICA; PUBLICACIONES PERIÓDICAS; BIOMASA; CAMARONES -- CULTIVO; CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS MARINOS