Sex reversal, growth, and survival in the guppy Poecilia reticulata(Cyprinodontiformes: Poeciliidae) under laboratory conditions - Ortega Salas, A.A. (UNED, 2013)
Así como es importante obtener peces más robustos y con mayor peso en poco tiempo en acuacultura, en acuarología es importante tener peces más vistosos, que generalmente son machos, lo que hace la reversión sexual importante. Estudiamos la reversión sexual y crecimiento durante 120 días en acuarios de 10 galones, sin aireación, las densidades fueron de 1 alevín por litro. La temperatura varió entre 28,2 y 28,7°C. El valor del pH varió de 8,1 a 8,8 y la concentración de oxigeno de 6,2 a 6,8mg/L. Alimento balanceado Api-aba con 25% de proteína se utilizó y se agregaron tres hormonas diferentes a los tratamientos: (1) Sten, (2) Primoteston y (3) Sostenon. La reversión sexual a machos fue de 85,0%, 92,5% y 80,0% respectivamente. A los peces con los tratamientos 1 y 3 ganaron un promedio de 0,48g de peso y longitud total de 4,2cm (con tratamiento 2: 0,44g y 4cm). La sobrevivencia fue de 85%, 92,5% y 80%, sin embargo, estas diferencias no fueron significativas. correspon-dientemente. Los tres tratamientos ofrecieron los resultados esperados de reversión sexual, crecimiento y supervivencia.