Nuestros lectores opinan - Ramírez Chaves, Edgar (EUNED, 2008)
Dentro del Sistema Nacional de Áreas de Conservación (SINAC), se encuentra el Área de Conservación Arenal-Huetar Norte, localizada al norte del área metropolitana y conformada por los cantones de San Carlos, Los Chiles, Guatuso y Pital, además una parte de los cantones de Upala y Sarapiquí, incluyendo también un sector pequeño de Valverde Vega y San Ramón en la parte de Peñas Blancas, abarcando 6734 Km2, lo que representa un 13.56% del territorio nacional, es el Área de Conservación más grande de Costa Rica. El Centro de Documentación Ambiental se encuentra dentro de la estructura del Programa de Educación Ambiental, el cual funciona desde 1997, se creó ante la necesidad de informar y concientizar a la sociedad civil sobre la temática ambiental, nos visitan constantemente estudiantes de escuelas, colegios y universidad, además de profesionales en busca de información para realizar trabajos de investigación o bien observar videos.