Aplicación de plan de gestión de proyecto de la Plataforma Tecnológica (Rse) basada en las Buenas prácticas de PMBOK para la mejora del proceso de gestión de salida y recepción de equipos compulacionales en la Empresa Grupo Babel S.A. - Carpio Chacón, Erick Fernando (E. F. Carpio Ch., 2022)
En el presente trabajo final de graduación, se desarrolla una propuesta de plan de gestión de proyectos, con el propósito de implementar una plataforma tecnológica, para el manejo de información utilizando las buenas prácticas de PMBOK Grupo Babel S.A. Este proyecto pretende determinar la situación actual en cuanto al manejo de información y al uso de PMBOK dentro del departamento de tecnología de la información, en Grupo Babel S.A., con el fin de mejorar la gestión de proyectos y el proceso de salida y recepción de equipos computacionales. El objetivo general consiste en la aplicación de un plan de gestión de proyecto, para el desarrollo de la plataforma tecnológica (RSE) basada en las buenas prácticas de PMBOK para la mejora del proceso de gestión de salida y recepción de equipos computacionales en la empresa Grupo Babel S.A; y basado en este se establecieron los objetivos específicos que van desde el diagnóstico y análisis de la situación actual, así como el diseño del plan de proyectos, la implementación de la plataforma y la evaluación resultado final obtenido. Con el fin de establecer el alcance de la mejor manera y así solventar la problemática identificada, se establecieron actividades, entregables y el cronograma para una mejor comprensión. De manera paralela a la propuesta del plan de proyecto, se realiza un proceso de investigación metodológico el cual se inició estableciendo una pregunta que permitió analizar el proceso en cuanto al uso del marco de referencia PMBOK, y ver el impacto de las mejoras en torno a dos variables de investigación: tiempo y costo, y al final de la investigación se puede ver el resultado de la implementación de las mejoras, basado en el análisis de cada una de las variables que justificaron el proceso de investigación y se describen las técnicas y fuentes utilizadas para la recolección de la información.