Desarrollo de la aplicación móvil Validador BCCR para la mejora en la validación de documentos firmados digitalmente para el Banco Central de Costa Rica - Charpentier González, Alejandro (San José, Costa Rica : A. Charpentier G., 2022)
El proyecto denominado "Desarrollo de la aplicación móvil Validador BCCR para la mejora en la validación de documentos firmados digitalmente" se realizó para el Banco Central de Costa Rica, una institución de corte gubernamental. Este proyecto se desarrolló bajo diferentes objetivos específicos, entre ellos diagnosticar la situación actual que gira en torno a la validación de documentos que se firman, posteriormente analizar las principales necesidades del proceso de validación de los documentos firmados digitalmente, de esta manera, se propuso el diseño de la aplicación móvil Validador BCCR, para implementarla y continuar con el desarrollo el objetivo específicopara evaluar efectivamente el cumplimiento de los requerimientos definidos y el nivel de satisfacción del usuario. Este proyecto se vio motivado al plantear la pregunta ¿se puede lograr mejorar la usabilidad de los usuarios al validar documentos mediante el desarrollo de una aplicación móvil? Por lo tanto, en conjunto con dicho desarrollo se procedió con la elaboración de una investigación de tipo cuantitativo, a partir de la pregunta antes mencionada, que permitiera conocer los beneficios e impacto de dicho proyecto en la institución elegida. Finalmente, a través de las variables evaluadas, se logra establecer una serie de conclusiones. La más importante de estas es una mejora importante en la usabilidad de los usuarios al validar los documentos mediante el desarrollo de una aplicación móvil; así como un número importante de recomendaciones para cualquier investigación o proyecto futuro.
Incluye una aplicación web para la mejora en la validación de documentos.
Informe final de graduación (Licenciatura en Ingeniería Informática y Desarrollo de Aplicaciones WEB) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2022.
Keywords: BANCO CENTRAL DE COSTA RICA; INGENIERÍA INFORMÁTICA; AUTOMATIZACIÓN; VALUACIÓN; BASES DE DATOS; LENGUAJE DE PROGRAMACIÓN (COMPUTADORES ELECTRÓNICOS)