Implementación de la Metodología de Administración de Proyectos Informáticos basada en PMBOK v6 para fortalecimiento de los servicios de TI del Proceso de Tecnologías de Información en la Municipalidad de Garabito - Pérez Quirós, Tony Giovanni (Orotina, Costa Rica : T. G. Pérez Q., 2022)
El siguiente trabajo consistió en la elaboración de un proyecto relacionado con la Implementación de la Metodología de Administración de Proyectos Informáticos, basado en PMBOKv6, para el fortalecimiento de los servicios de TI del proceso de Tecnologías de Información en la Municipalidad de Garabito, con el fin de incentivar e iniciar una cultura para gestionar proyectos a través de las buenas prácticas internacionales. En primer lugar, para cumplir con el objetivo principal y poder ejecutar el proyecto se realizó una búsqueda de información para conocer y comprender las mejores prácticas en la Gestión de Proyectos, luego de analizada y comparada las guías del PMBOKv6, Prince2 y TenStep, se determinó que, de acuerdo con las mejores prácticas existentes, la que más se ajustó a la necesidad del Municipio era la guía del PMBOK, Posteriormente, se desarrollaron una serie de entregables para cada objetivo específico: Por un lado, para el objetivo Diagnosticarse generó el documento sobre el diagnóstico de la situación actual en la Gestión y Administración de Proyectos. Así, para el objetivo Analizar, se desarrolló el estudio del equilibro en el Ciclo de Vida en la Gestión de Proyectos y documentos de análisis de oportunidad de mejora en la Administración y Gestión de Proyectos, asimismo, en el objetivo Diseñar, se planteó el diseño de la Metodología de Administración y Gestión de Proyectos. Además, del diseño de las Plantillas de apoyo para el proceso de TI. Por otro lado, para el objetivo Implementar: se expone el Plan de Implementación de la Metodología en el Proceso de TI. Entretanto, para el objetivo Evaluar se confeccionó el documento con la evaluación de los resultados de la implementación la metodología.
Informe final de graduación (Licenciatura en Ingeniería Informática) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2022.
Keywords: MUNICIPALIDAD DE GARABITO; INGENIERÍA INFORMÁTICA; PROYECTO DE INVESTIGACIÓN; TECNOLOGÍA DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN; DISEÑO EN INGENIERÍA; AUTOMATIZACIÓN