Desarrollo de plan de gestión de proyecto de migración de la herramienta "Cyber Financial" aplicando las buenas prácticas del PMBOK para la mejora del proceso de gestión de cobranza de clientes en la Empresa BAC Latam SSC S.A. (BAC-CREDOMATIC) - Murillo Carvajal, Guido Alejandro (G. A. Murillo C., 2022)
Este documento consiste en el desarrollo de la metodología de proyectos haciendo uso de las buenas prácticas que el PMBOOK6, con el objetivo de ofrecer al Departamento de Automatización y Proyectos en la empresa BAC-Latam una correcta gestión en la migración a la nueva plataforma Cyber Financial. La empresa BAC-Latam ofrece soluciones financieras en la región donde opera, entre estas destaca el suministro de tarjetas de crédito a sus clientes. La empresa cuenta con un Departamento de Cobros responsable de realizar la recuperación de todas las cuentas en estado de morosidad por medio de la gestión de cobranza; este Departamento hace uso de la herramienta CyberFinancial. No obstante, la plataforma de la herramienta Cyber Financial se encuentra obsoleta y genera reprocesos para el Departamento de Cobros, por lo que la empresa necesita realizar una migración a la nueva versión de esta plataforma. La empresa involucra a los proveedores para hacer la compra de la nueva plataforma y designa al Departamento de Automatización yProyectos la tarea de realizar de manera responsable esta migración. El Departamento de Automatización y Proyectos tiene debilidades y falencias detectadas que ponen en riesgo el tiempo y la eficacia del plan de migración a la nueva plataforma Cyber Financial, las cuales deben mitigarse a través de una buena metodología de gestión de proyectos en la gestión de alcance, tiempo y calidad; debido a esto, se hace uso de las buenas prácticas que el PMBOOK ofrece. Como resultado, se obtiene que la satisfacción de la Empresa en el Departamento de Automatización de Proyectos se debe a la buena gestión de proyectos aplicada en la migración de la nueva plataforma Cyber Financial, por medio de la propuesta de implementación en este documento.