Implementación del modelo GQM para la optimización del proceso de mejora continua en la calidad de los productos de software del Departamento de TI de Walmart GBS LA - Mora Lobo, María Fernanda (M. F. Mora L., 2022)
La presente investigación tiene como finalidad la implementación del modelo GQM para la optimización del proceso de mejora continua en la calidad de los productos de software del departamento de TI de Walmart GBS LA. Los procesos de mejora continua en la calidad tienen como principal objetivo mejorar los niveles de calidad de los productos de software que desarrolla el departamento de TI. El desarrollo del TFG inició con el diagnóstico de la situación actual para conocer los niveles de calidad de la empresa patrocinadora. Posteriormente esta información se utilizó para realizar un análisis de los datos que sirvieron como base para el diseño de una propuesta, la cual fue implementada en el departamento de TI de Walmart GBS LA. Se realizó un proceso de evaluación sobre la propuesta que se implementó para conocer cuáles fueron las variaciones en los niveles de calidad con base en los datos que se obtuvieron durante la etapa de diagnóstico. Como resultados se obtuvo mejoras significativas en los niveles de calidad de las variables que fueron definidas para la investigación. Además, la implementación de la propuesta de diseño ayudó al departamento con la implementación de métricas que facilitan conocer los niveles de calidad de los productos de software para ayudar a los procesos de mejora continua. También, permitió establecer lineamientos y estándares en los cuales los miembros del equipo de desarrollo se pueden basar con el fin de mejorar la calidad.